Высший пилотаж — найти место силы внутри себя: Инна Катющенко — об осознанном отдыхе и путешествиях

Инна Катющенко
Президент Edipresse Media Ukraine и издатель Viva! Инна Катющенко рассказала о способах перезагрузки и личных инсайтах 2020 года.

— Главный вопрос этого лета: вам удалось отдохнуть?

Пожалуй, да, несмотря на специфику этого лета и зашкаливающий объем задач. Для меня само лето — это уже отдых. Наверное, потому что родилась летом, это мое время. Можно больше гулять, носить легкую одежду, видеть зелень вокруг, выбираться на природу. Город становится другим. Кроме того, удалось немного отдохнуть на море в Анталии. А так как это был мой любимый отель Gloria Serenity Resort, в котором не отдохнуть невозможно, то даже несколько дней перезагрузки сделали свое дело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Viva! Украина, сайт Viva.ua (@viva_ukraine_magazine)

— Вы верите в существование мест силы? Случалось ли вам бывать в таких?

Я объездила много стран, была в различных монастырях и энергетически сильных местах. Но теперь понимаю, что любое время на природе, если ты открываешься этим чистым первозданным энергиям, а не пребываешь постоянно в голове, — это место силы. Мне важно также чаще бывать у воды. Женщинам это особенно важно, так как вода — наша стихия. Мы балансируем свои эмоции, окунаемся в состояние гармонии и расслабления возле воды. Это самый быстрый способ перезарядиться. Не зря именно возле воды находится большинство курортов мира.

Место силы не нужно искать где-то далеко, а просто расслабиться и позволить природе нас восстановить. Но на самом деле высший пилотаж — умение находить место силы внутри себя.

— Чем руководствуетесь, выбирая отель, страну? Назовите главные критерии, как сделать отдых в отеле максимально комфортным.

Для меня классный отель — это не пафос и количество звезд. Хотя, конечно, сервис и уровень важны — выбираешься ненадолго и хочется получать самые лучшие впечатления.

Для меня также очень важно, чтобы в это место было вложена душа. Gloria Serenity Resort — как раз об этом, за что его и люблю. В него приезжают отдыхать поколениями. Недавно поняла почему. Этот отель — проект семейной пары, которые посвятили ему фактически свою жизнь, уделяя внимание каждой детали с большой любовью. Сейчас основателя нет в живых, но его с уважением вспоминает персонал, а дело продолжают дети. При этом стандарты отношения с любовью к своему делу держатся на высоте.

Кроме того, как мама, я обращаю внимание на то, чтобы для детей было все организовано и отдых не превращался в решение задач чем накормить ребенка. Пожалуй, Gloria Serenity Resort несколько лет назад «взял» меня именно этим. Можно ехать с ребенком любого возраста. Питание и развлечения для детей — на высоте.

А еще я заметила, что отель, где большое внимание уделяется правильному питанию, посещает другой контингент людей — более интеллигентные, спокойные. И тогда поездка еще обогащается интересными знакомствами.

— В путешествия берете с собой телефон?

К сожалению пока да. Необходимо оставаться на связи с «реальностью». Но я планирую перейти на безтелефонный режим, готовлюсь и даю обещание себе (улыбается).

— У вас есть любимое время года для путешествий?

Я любитель тепла и солнца, поэтому любое время подходит, если ехать в теплые края. Не очень люблю зиму, поэтому лыжи выбираю реже.

— Чтобы радоваться жизни, выглядеть молодо и хорошо себя чувствовать, нужно следовать простым и всем известным правилам. А еще, говорят, один или два раза в год стоит проводить детокс. Практикуете ли вы детоксикацию?

Для меня детокс — это встроенная программа в мою жизнь. Я не считаю, что нормально загрязнять свое тело, чтобы потом два раза в год его где-то чистить. Благо, это понимание уже входит как стандарт в нашу жизнь, люди все чаще практикуют здоровые подходы к питанию. Я не ем мяса, не употребляю алкоголь, ем много овощей и фруктов, остался вопрос с кофе — еще не отказалась.

Более того, детокс — это не только про тело. Состояние тела — это продолжение состояния ума. Начинать нужно именно с детокса ума. Тогда тело само начнет отказываться от неполезных продуктов. Прежде всего речь идет о принятии, гибкости мышления, понимания, что все, что ни происходит, имеет свою причину и следствие и происходит от меня. Обвинение других людей только усугубляет ситуацию. Понимание того, что любой кризис — это наш рост. Меньше взаимодействовать с негативной информацией.

Мы все сейчас проходим процесс детоксикации ума, учимся быть частью коллективного разума и брать ответственность за то, что мы туда привносим. Каждый из нас.

— С чего стоит начинать детокс и как долго, по вашему мнению, он должен длиться?

Периодически я бываю на бальнеологических курортах — телу поддержка нужна. Но всегда сочетаю глубокие практики работы ума и тела. Период для детокса у каждого свой. Иногда и годы нужны, чтобы избавиться от какой-то разрушающей программы. Я сторонница такого подхода — сколько есть возможности выделить времени, столько и нужно. Не стоит отказываться от 3-дневных программ, если нет возможности вырваться на 3 недели. Хотя три недели — очень привлекательная идея (смеется).

— Отпуск и ЗОЖ — в реальности эти понятия совместимы?

Однозначно совместимы! Зачем же использовать отдых, чтобы «отрываться» в еде? Тем более, если отель правильный, то обилие фруктов и овощей обеспечено! Мне важно, чтобы был утром фреш и большой выбор зелени. Плюс, я усиливаю программу отдыха различными практиками — медитации, дыхательные упражнения, йога и т.д. Получается некий ментальный и эмоциональный СПА-комплекс. Находясь в стрессе, мы не всегда адекватно выбираем еду — можем съесть не то, потому что в эти моменты себя жалко и позволяем себе лишнее.

Итого в день часа 3 уходит на работу с собой. Но это приятные процессы, когда чувствуешь, как буквально на глазах меняется состояние. Отпуск — самое время: природа, наличие правильной еды и время для практик!

— В наше время невероятно сложно расслабиться — жизнь сейчас быстрая, полная стресса, поэтому многие теряют энергию уже к вечеру. Что посоветуете делать, чтобы забыть о проблемах хотя бы ненадолго и посвятить время восстановлению? Какие ваши личные методы?

Последнее время я уделяю большое время настройке себя на день. От этого очень много зависит в течение суток. Стоит не лениться и попробовать уловить кайф от того, как «вложенные» в себя пару утренних часов влияют на целый день. Для этого я перестроила себя на ранний подъем в 6-6:30. Хотелось бы раньше, но я не сторонница насилия над организмом. Минимум час-полтора йога, медитации, утренние страницы по системе Джулии Камерон. Недавно открыла для себя кундалини-йогу.

Инструменты могут меняться — важно чувствовать себя и то, какая истинная потребность идет изнутри. Я не заставляю себя, а ищу мотивацию. Лучшая мотивация — это другое состояние.

В течение дня можно на 20 минут закрыть глаза и восстановить себя, пропуская энергию Земли и мысленно отпуская все, что не мое и не способствует моему развитию на данный момент.

— Вы писали в Инстаграм @innakatiushchenko, что в 2020 году научились радоваться мелочам, а чему еще?

Я осознала, что мой ресурс — это я, и именно от моего состояния все зависит. Я научилась больше слушать себя и удерживать с ресурсном состоянии, выбирать свою веру, а не чужие страхи и сомнения.

Год также научил тому, что кризис — это возможности. Мы об этом слышали и читали не раз, но другое дело, когда ты начинаешь благодарить кризис за те изменения, которые происходят. Даже болезненные изменения всегда несут за собой новый ресурс, фактически ускоряют переход на другой уровень. Уже невозможно оставаться в старом, меняются взгляды, идеи, окружение. Если видеть в этих процессах некий смысл и доверять происходящему, то все становится на свои места. И самое главное в этот момент — не поддаваться негативным состояниям, которых вокруг хватает. Мы все проходим свой путь и делаем свой выбор каждый день по поводу того, ЧТО привносим в этот мир.

— После отпуска, отдохнув и перезагрузившись, на окружающие вещи смотришь совершенно другими глазами. Топ-5 вещей, которые вас порадовали во время или после недавнего путешествия?

1. Во-первых, я начала ценить «здесь» и «сейчас». Просто потому что не знаю, как будет дальше, и нужно жить сегодня. Когда летела в самолете, словила себя на мысли, с каким удовольствием я рассматриваю облака, чего уже давно не делала, ведь часто летаю. И, кстати, не только я была в такой медитации.
  2. В бизнесе общение стало более человечным, люди часто предлагают друг другу помощь и поддержку. Практически каждая бизнес-встреча начинается с какой-то общечеловеческой темы.
  3. Мы начали снимать короны. Удивительно, когда общаешься в Zoom с каким-то серьезным бизнесменом, который держит на руках малыша. Это прелесть! Проводя параллель, в обычном офисном режиме он был бы в костюме и с определенным статусом на лице.
  4. Принять какое-то нестандартное радикальное решение сегодня проще. Не оглядываешься назад и на других. Мы учимся слышать себя и вместе с тем действовать больше из интересов общего, глобального.
  5. Мы все очень много учимся. Причем темы могут быть разными, идем в то, что резонирует душе. Я уверена, что все потом пригодится. Благо, есть доступ к широкому полю знаний.

— В 2020 году чему планируете учиться?

Для меня 2019 и начало 2020 были очень активными в плане обучения — курс в КМБШ (Киево-Могилянская бизнес-школа), изучение даосской системы здоровья (мне почему-то стало интересно). Во второй половине года хочу подтянуть иностранные языки, которые плавно ушли в пассив. Также в свете подготовки моего нового видеопроекта о женщинах мне стали интересны темы роли женщины в историческом контексте. Я думаю, что осознанные женщины сейчас будут очень нужны ввиду изменений, которые происходят в мире. От нашей реакции и состояния будет очень многое зависеть. Пришло время нам посмотреть на себя с этой стороны.

Благодарим отель Gloria Serenity Resort за гостеприимность и помощь в подготовке материала.

Мейк-ап: @kohana_makeup

Одежда: Etnodim @etnodim, Couture de Fleur @couturedefleur